Незамерзайки – плюсы и минусы

Незамерзайки – плюсы и минусы 02.10.2014

Незамерзайки – плюсы и минусы

Незамерзайки: плюсы и минусы

Чистое лобовое стекло в любую погоду – обязательное условие безопасной езды. Чтобы содержать его в порядке, используют незамерзающую жидкость для омывания стекол. Или, как говорят в народе, незамерзайку.

Признаки качества незамерзающей жидкости

1. "Правильный" спирт. Любая незамерзайка – это состав на основе спирта. Качество жидкости зависит от вида спирта (этиловый, изопропиловый, метиловый и т.д.). В настоящее время незамерзайки на основе метилового спирта в России запрещены законом (но иногда изготавливаются подпольно). Дело в том, что пары метанола ядовиты для человека. Попадая в салон через систему вентиляции, они способны вызвать серьезное отравление. Основные начальные симптомы: головная боль, спазмы дыхания, рвота. Лучшие незамерзающие жидкости изготовлены на основе этанола! Но допустимы и составы из изопропилового спирта.

2. Устойчивость к морозам. Хорошая незамерзайка выдерживает морозы до -30 градусов. При более низких температурах лучше заливать в автомобиль концентрат незамерзающей жидкости. Он разбавляется водой и выдерживает морозы до -70 градусов.

3. Чистота. Качественный состав однороден по структуре. В нем нет осадка и "хлопьев".

4. Информативная этикетка. На этикетке должны быть указаны следующие данные: состав, данные о производителе, информация о сертификации.

5. Цена. Хорошая незамерзайка не может стоить дешевле 130 рублей. Все, что дешевле – подпольного производства.

Определяем некачественную жидкость

1. Запах. "Аромат" качественного этилового спирта ни с чем не спутать. Если запах более резкий или "химический" – перед вами ядовитый метанол или дешевый изопропил.

2. Низкий индекс замерзания. Подпольные производители иногда завышают этот показатель. В итоге, в сильные морозы система омывания лобового стекла замерзает. А размораживать ее – не самая приятная процедура!

3. Осадок. Если на дне емкости присутствует осадок в виде хлопьев, рано или поздно он засорит пути подачи жидкости.


Возврат к списку