Все о залоге на прокат автомобиля

Все о залоге на прокат автомобиля

Все о залоге на прокат автомобиля

Залог на прокат автомобиля — это некая денежная сумма (депозит), гарантирующая обязательства клиента перед арендодателем. В большинстве случаев, процедура залога является обязательной. Прокат автомобиля без залога в России — большая редкость в наши дни. В странах Европы и США эта практика действует уже несколько десятков лет.

Суть процедуры

Процедура внесения залога проста. Будущий арендатор оставляет арендодателю определенную сумму. По истечении срока договора аренды деньги возвращаются клиенту (при условии, что клиент вернет автомобиль в исправном состоянии).

Если арендованный автомобиль попал в ДТП или сломался по вине клиента, стоимость ремонта вычитается из суммы залога. Если машина застрахована по КАСКО, из залога могут вычесть затраты, которые не покрываются страховкой.

Выгоды для фирмы и клиента

Для арендатора процедура внесения залога — это дополнительное удобство при продлении аренды. Если по истечении срока аренды автомобиль все еще нужен, не надо лишний раз менять свои планы, ездить в офис или встречаться с курьером. Стоимость последующего проката можно высчитывается с суммы залога.

Для арендодателя залог — это дополнительное страхование обязательств клиента и возможных рисков. Если клиент вернул машину в целости и сохранности, он получает залог обратно. Если же арендатор испортил авто, либо попал в ДТП, фирма может обязать его компенсировать ущерб за счет залога. Таким образом, залог стимулирует клиента соблюдать осторожность на дороге.

Памятка арендатору

1 Перед тем, как взять машину напрокат, обратите внимание на следующие пункты:

  • порядок действий при возможной поломке или угоне авто;

  • правила возврата залога после ДТП (компания вернет залог частично или полностью);

  • действия при продлении аренды (обычно прокатные фирмы вычитают стоимость последующей аренды из суммы залога)

Если вы берете в аренду грузовик, спецтехнику или автомобиль премиум-класса, в договоре в обязательном порядке должны быть указаны сумма залога и условия его возврата.

Возврат к списку