Транспортный налог на арендуемый автомобиль

Транспортный налог на арендуемый автомобиль

Транспортный налог на арендуемый автомобиль

«Взял машину в долгосрочную аренду. Кто должен платить транспортный налог?» Подобные вопросы — не редкость в юридической и бухгалтерской практике. Как и спорные ситуации, связанные с уплатой транспортного налога на арендуемый автомобиль. Особенно если речь идет о грузовике или автомобиле премиум-класса.

Что такое транспортный налог?

Транспортный налог — это вид налога с зарегистрированного автомобиля, автобуса или другого транспортного средства. Этот налог платится ежегодно. Сумма — в зависимости от мощности двигателя (в лошадиных силах).

Экономический смысл транспортного налога — в компенсации государству издержек от транспортных средств и автомобилестроения. Сюда входят:

  • ремонт дорог;

  • производство топлива;

  • улучшение экологической ситуации и т. д.

Транспортный налог взимается не только с легковых и грузовых (пассажирских) автомобилей, но и с мотоциклов, скутеров, вездеходов, водного и воздушного транспорта.

Порядок уплаты транспортного налога

Как правило, плательщиком транспортного налога является собственник автомобиля (т. е. тот, на кого зарегистрирована машина). Также плательщиком может быть иное лицо, которому собственник передал автомобиль по доверенности.

Но в случае с арендой доверенность не пишется. Эта сделка заключается на основе договора. Поэтому в большинстве случаев транспортный налог на арендуемый автомобиль платит собственник. В некоторых случаях (особенно если собственник — физическое лицо, а арендатор — организация) фактический владелец автомобиля может потребовать от арендодателя компенсации транспортного налога на арендуемый автомобиль. Это возможно, если речь идет о долгосрочной аренде дорогостоящей техники.

В каких случаях арендодатель не компенсирует транспортный налог?

  1. При краткосрочной аренде (на несколько суток или месяцев).

  2. Если автомобиль зарегистрирован на фирму по прокату автомобилей. В этом случае компенсация транспортного налога уже входит в арендную плату.

  3. Если договор аренды заключен между частными лицами.


Возврат к списку