Аренда авто без водителя и без залога: возможно ли?

Аренда авто без водителя и без залога: возможно ли?

Аренда авто без водителя и без залога: возможно ли?

В большинстве случаев, будущий арендатор после заключения договора обязан оставить некоторую сумму в залог. Это делается, в основном, для подстраховки. Дополнительная ответственность в виде денег на депозите мотивирует водителя соблюдать ПДД и по окончании срока аренды вернуть авто в целости и сохранности.

Но не у всякого водителя найдется сумма, которую не жалко оставить в качестве залога. Существуют ли на прокатном рынке компании, которые могут предоставить в аренду авто без водителя и без залога?

Отсутствие залога: риски для компании

  1. Риск финансовых потерь. К сожалению, не все арендаторы возвращают автомобили в целости и сохранности. Никто не застрахован от ДТП, угона и других форс-мажорных обстоятельств. Иногда на совести клиента порча салона, аудиосистемы и прочей дорогостоящей аппаратуры. Обычно эти издержки компенсируются за счет страховки (при ДТП, угоне, стихийных бедствиях и т. д.) или залога. Из общей суммы на депозите высчитывается стоимость компенсации повреждений, если те произошли по вине клиента. Если давать в аренду авто без водителя и без залога, компания будет вынуждена покрывать издержки за свой счет. А это невыгодно для бизнеса.

  2. Риск потери авто. Большинство клиентов — люди честные и добросовестные. Но есть единицы, которые могут умчаться на арендованном авто в неизвестном направлении. Найти угнанный автомобиль — непростая задача. Иногда это и вовсе невозможно. Для прокатной организации потеря автомобиля чревата большими рисками и затратами. Залог — дополнительный способ обезопасить свое имущество. Человек, который оставил на депозите солидную сумму (от 10 тысяч и выше), вряд ли будет ею рисковать.

Можно ли арендовать машину без залога?

В известных крупных компаниях аренда авто без водителя и без залога невозможна. Исключение — почасовая аренда автомобилей для торжеств.

Но есть небольшие частные фирмы, которые не требуют залог. Такая практика хоть и упрощает процедуру, но не безопасна для клиента. В этом случае, вся ответственность за сохранность авто ложится на плечи арендатора. Клиент рискует быть обманутым недобросовестной фирмой (штрафы за мнимые повреждения, повышенный размер компенсации ремонта при ДТП и проч).

Будьте благоразумны!


Возврат к списку