Договор аренды машины: правовые аспекты

Договор аренды машины: правовые аспекты

Договор аренды машины: правовые аспекты

Договор аренды машины — главный документ, регулирующий сделку проката авто. Согласно этому документу, арендодатель предоставляет свое имущество во временное пользование за определенную плату.

Договор или доверенность?

Договор аренды машины заключается в стандартной письменной форме (по установленному образцу). Присутствие нотариуса и свидетелей — не обязательное, но допустимое условие.

Иногда договор аренды машины путают с доверенностью на управление транспортным средством. Но это — принципиально разные документы. Различия — в следующих пунктах.

  1. Лицо, управляющее по доверенности, совершает все манипуляции с автомобилем от имени его владельца.

  2. Согласно договору аренды, обязательства по эксплуатации и содержанию автомобиля могут ложиться на арендатора. Как и ответственность за невыполнение условий договора.

  3. Если был причинен вред третьему лицу (например, ДТП), арендатор отвечает самостоятельно. В то время, как привлечь к ответственности человека, который управлял автомобилем по доверенности, бывает очень сложно.

Вывод: в интересах владельца авто договор — более предпочтительный документ.

Ответственность арендатора

Согласно стандартному договору, арендатор обязан:

  • поддерживать автомобиль в надлежащем техническом состоянии;

  • управлять машиной в рамках существующих правил дорожного движения;

  • оплачивать расходы по содержанию авто и страхованию автогражданской ответственности (при долгосрочной аренде).

Иногда автомобили арендуют для коммерческих целей. В таких случаях арендатор вправе написать договор субаренды — передачи имущества третьим лицам во временное пользование. Но субаренда возможна только с согласия арендодателя.

Ответственность арендодателя

Прежде всего, арендодатель обязан предоставить арендатору исправный автомобиль. Если неисправность выявлена перед заключением договора, ее необходимо вовремя устранить.

Также арендодатель вправе привлечь арендатора к ответственности за неисполнение условий договора (несвоевременное внесение платы, нарушение правил эксплуатации автомобиля и т. д.).


Возврат к списку