Аренда частного легкового автомобиля

Аренда частного легкового автомобиля

Аренда частного легкового автомобиля

Бывают ситуации, когда аренда машины в прокатной организации по каким-то причинам недоступна. Например, вам меньше 20 лет, либо не имеете на руках достаточной суммы для залога. В таком случае, можно взять в аренду частный легковой автомобиль.

Конечно, аренда у компании гораздо безопаснее и предпочтительнее. Но предположим, у вас на примете есть арендодатель-«частник», которому можно доверять. В таком случае, вы только выигрываете!

Плюсы аренды авто у частного лица

  1. Низкая цена. Прокат машину у «частника» дешевле, чем в компании. А если хорошенько поторговаться, можно дополнительно сбавить цену.

  2. Отсутствие бумажной волокиты. Даже если вы — юридическое лицо, никто не потребует от вас лишней документации.

  3. Быстрое урегулирование спора при ДТП. Вряд ли частный арендодатель будет привлекать сотрудников ГИБДД для оценки повреждений. Есть шанс договориться на взаимовыгодных условиях.

  4. Возможность выкупить автомобиль после длительной аренды. Для этого надо заключить договор аренды легкового автомобиля с правом выкупа.

Меры предосторожности

  1. Обязательно заключите договор. Многие частные арендодатели предпочитают договариваться на словах. Но в таком случае вся полнота ответственности ложится на плечи арендодателя. В случае чего, доказать свою правоту будет невозможно. Устный договор не имеет юридической силы.

  2. Соблюдайте ПДД. Этот совет актуален для всех автомобилистов. Но водителю арендованного авто надо быть вдвойне осторожным. Помните, что вы находитесь за рулем чужого автомобиля. Даже если планируете в будущем выкупить его.

  3. Иностранным гражданам у «частников» лучше не арендовать. Как ни крути, а прокатное агентство дает больше гарантий.

  4. Составьте акт приемки-сдачи авто. Отразите в нем все особенности автомобиля и небольшие дефекты (если имеются) — вплоть до мельчайшей царапины и небольшого пятнышка на сидении.

  5. Если есть возможность, заверьте договор аренды у нотариуса. В случае конфликта сторон, вам будет проще доказать свою правоту.


Возврат к списку