Каршеринг: прокат машин вскладчину

Каршеринг: прокат машин вскладчину

Каршеринг: прокат машин вскладчину

Каршеринг — модное направление в автомобильном бизнесе. В странах Западной Европы это движение вовсю набирает обороты. В России об этом еще мало кто слышал.

Итак, что такое каршеринг? В общепринятом смысле, это прокат машин для краткосрочных внутригородских поездок.

Как это работает? В европейских городах существует разветвленная сеть пунктов каршеринга. Клиент за определенную плату забирает автомобиль на короткий срок (от 1 часа) и возвращает его в ближайший автоматизированный пункт аренды после совершения поездки. По сути, это совместный прокат автомобиля с другими клиентами.


Положительные стороны каршеринга

  1. Удобство. Стоимость проката машины по такой схеме — ненамного выше, чем проезд в общественном транспорте. Зато поездка за рулем автомобиля дает больше свободы передвижения.

  2. Полная автоматизация пунктов каршеринга. Общение с агентами и менеджерами сведено к нулю.

  3. Минимальные риски. По сути, каршеринг напоминает закрытый клуб «для своих». У каждого члена движения есть клубные карты. К членству допускаются только совершеннолетние, опытные и ответственные водители.

  4. Экономия денег. Оплачивается только время проката. Тарификация почасовая или поминутная. Залог не вносится. По сравнению с классической схемой проката машин, экономия составляет до 70%.


Отличия каршеринга от обычного проката автомобилей

  1. Круглосуточная работа автоматизированных пунктов.

  2. Множество пунктов каршеринга внутри города. Обычно они располагаются рядом со станциями метро, остановками общественного транспорта, а также на железнодорожных вокзалах. Очень удобно: опоздал на поезд — садись за руль автомобиля и отправляйся по своим делам!

  3. В стоимость аренды включены страховка и топливо. Нет необходимости оплачивать эти услуги дополнительно.

В России пунктов каршеринга пока нет. Несмотря на то, что этот бизнес быстро окупается, на начальном этапе он сопряжен с серьезными затратами (строительство автоматизированных пунктов, закупка автопарка и т. д.). Но кто знает, быть может, через несколько лет они появятся и существенно облегчат жизнь горожанам.


Возврат к списку