Компания арендовала автомобиль. Кто платит транспортный налог?

Компания арендовала автомобиль. Кто платит транспортный налог?

Компания арендовала автомобиль. Кто платит транспортный налог?

Иногда случается так, что организация арендует автомобиль у работника. В большинстве случаев, эта сделка является взаимовыгодной для обеих сторон.

Рассмотрим, какие причины вынуждают работодателя пойти на этот шаг.

Почему компании арендуют авто у сотрудников?

  1. Нет средств на покупку и содержание автомобиля.

  2. Машина нужна для временного пользования (служебные поездки, командировки и т.д.)

  3. Прямая выгода для работника (арендная плата в качестве прибавки к заработку).

Особенности аренды

В подобных случаях работодатель заключает с работником договор аренды имущества. В нем указываются обязанности сторон, период аренды, размер арендной платы и возможные риски. Если автомобиль нужен компании на больший промежуток времени, договор продлевают. Государственной регистрации договор аренды не подлежит.

Прямая обязанность арендатора — поддерживать машину в исправном техническом состоянии. Как правило, расходы на содержание арендованной машины полностью ложатся на плечи работодателя. Но в ряде случаев (если арендатор и арендодатель пользуются автомобилем поочередно), эти расходы можно разделить пополам, по договоренности сторон.

Бухгалтерский и налоговый учет арендованного транспорта

Арендованный автомобиль не является собственностью организации. Поэтому расходы компании на аренду учитываются в базе по налогу на прибыль. Сюда же относятся все издержки на обслуживание авто (если этим занимается компания, а не работник).

Кто платит транспортный налог, если компания арендовала автомобиль? Иногда этот вопрос является весьма спорным. Но по закону (Налоговый кодекс РФ) уплачивать транспортный налог должен тот, на кого автомобиль зарегистрирован. То есть, собственник.

Однако, по договоренности с арендодателем, работодатель может возместить собственнику авто сумму налога. Особенно эта практика распространена, если владелец машины не пользуется ею. В идеале, этот вопрос стоит прописать в договоре аренды, дабы потом не возникло претензий.


Возврат к списку