Залог на прокат автомобиля — это некая денежная сумма (депозит), гарантирующая обязательства клиента перед арендодателем. В большинстве случаев, процедура залога является обязательной. Прокат автомобиля без залога в России — большая редкость в наши дни. В странах Европы и США эта практика действует уже несколько десятков лет.
Все о залоге на прокат автомобиля

Суть процедуры
Процедура внесения залога проста. Будущий арендатор оставляет арендодателю определенную сумму. По истечении срока договора аренды деньги возвращаются клиенту (при условии, что клиент вернет автомобиль в исправном состоянии).
Если арендованный автомобиль попал в ДТП или сломался по вине клиента, стоимость ремонта вычитается из суммы залога. Если машина застрахована по КАСКО, из залога могут вычесть затраты, которые не покрываются страховкой.
Выгоды для фирмы и клиента
Для арендатора процедура внесения залога — это дополнительное удобство при продлении аренды. Если по истечении срока аренды автомобиль все еще нужен, не надо лишний раз менять свои планы, ездить в офис или встречаться с курьером. Стоимость последующего проката можно высчитывается с суммы залога.
Для арендодателя залог — это дополнительное страхование обязательств клиента и возможных рисков. Если клиент вернул машину в целости и сохранности, он получает залог обратно. Если же арендатор испортил авто, либо попал в ДТП, фирма может обязать его компенсировать ущерб за счет залога. Таким образом, залог стимулирует клиента соблюдать осторожность на дороге.
Памятка арендатору
1 Перед тем, как взять машину напрокат, обратите внимание на следующие пункты:
-
порядок действий при возможной поломке или угоне авто;
-
правила возврата залога после ДТП (компания вернет залог частично или полностью);
-
действия при продлении аренды (обычно прокатные фирмы вычитают стоимость последующей аренды из суммы залога)


