Страховые случаи при аренде авто

Страховые случаи при аренде авто

Попавший в ДТП арендованный автомобиль или угнанная прокатная машина – проблема, которая часто решается без особого ущерба для нанимателя. Из сложившейся ситуации возможно легко выйти даже являясь виновником произошедшего.

Какая ответственность может ожидать арендатора

Прежде чем волноваться об ответственности, человеку, который попал в ДТП на арендованной машине, нужно определиться, кто является виновником аварии. Если происшествие произошло по вине другого участника движения, то он и будет возмещать ущерб. Но для этого потребуется подтвердить соответствующий факт посредством:

-видео с видеорегистратора, установленного на арендованной машине;

-показаний свидетелей;

-другими способами (например, записями с камер видеонаблюдения).

Если же арендатор разбил арендованную машину сам, на него уже может быть наложена ответственность. Объем компенсации зависит от стоимости ремонта машины, но не больше установленного залога. Например, если человек только помял бампер, стоимостью в 200 долларов, из его депозита вычтут именно эту сумму. А если ущерб составил 3000 долларов, а залог равняется 750, ему не вернут эти деньги, но и платить дополнительно ничего не придется. Это при условии, что залог в обоих случаях составлял 750 долларов.

Все необходимое указывается в договоре

Попав в ДТП на арендованной машине, нужно перечитать договор проката транспортного средства. Там, помимо прочего, указаны еще и страховые случаи. Их конкретный перечень зависит от политики компании, предоставившей авто в прокат.

Чаще всего, если угнали арендованную машину, это страховой случай. Розыском будет заниматься прокатная компания. Но с арендатора может быть удержан залог в полном объеме. То же самое касается и ситуаций, когда повредили арендованную машину вандалы.

Еще фирмы прокатчики за дополнительную сумму (около $100) предоставляют расширенный полис. Когда с ним оформляется аренда, авария и прочее покрываются за счет страховой компании.

Если же доп. полиса нет, а договор сильно размыт, то соответствующий вопрос решается в России по статье 1079 ГКРФ. Она сообщает, что если арендатор виновен в причинении ущерба, ответственность ложится на него в полной мере.


Возврат к списку