Как правильно арендовать автомобиль?

Услуги каршеринга постепенно набирают в популярности. Это связано с тем, что жизнь становится более мобильной, что приводит к постоянным командировкам. Другой причиной, когда человек вынужден обращаться к услугам аренды автомобиля, может являться поломка личного авто. Но не многие знакомы с тем, как правильно взять машину в аренду, из-за чего многие могут попасть в неприятные ситуации с арендодателем. Безусловно, это связано с неопытностью при пользовании подобными услугами. Сейчас попытаемся рассказать, как действовать согласно правилам проката автомобилей.

Правила проката

В первую очередь, к арендатору предъявляется ряд требований: наличие стажа вождения, паспорта, водительского удостоверения и иные требования, устанавливаемые арендодателем.

При выборе автомобиля потенциальный арендатор должен тщательно осмотреть автомобиль, чтобы избежать подставных ситуаций. Также следует просмотреть документы на транспортное средство. В случае обнаружения неисправностей, поломок, царапин и сколов следует немедленно сообщить об этом арендодателю. Так же следует настоять на том, чтобы имеющиеся повреждения были занесены в акт приема-сдачи транспортного средства на условиях аренды. Это предусмотрено арендой автомобилей по закону, а именно Гражданским Кодексом. При оказании подобных услуг обязательно должен составляться договор аренды. Если он не составляется, то на данном пункте следует настоять.

Договор аренды должен включать в себя текущее состояние автомобиля, пункт о страховании, личные данные обеих сторон, сроки аренды, обязанности сторон и ответственность. Без данного договора крайне трудно будет доказать свою невиновность в случае возникновения спорных ситуаций.

По мере пользования авто, арендатор становится ответственным за все то, что происходит со средством передвижения. Есть множество тонкостей, которые будут решать роль при спорных моментах. Однако, наличие договора об аренде служит актом разъяснения множества споров, поэтому главным правилом при аренде автомобиля является составление договора.

Возврат к списку