Кто оплачивает штрафы за арендованное авто?

Аренда автомобиля всегда сопровождается заключением договора между прокатной конторой и путешественником. При этом в договоре прописывается время проката, тип авто, плата за машину и так далее. Однако остается важный вопрос про штрафы на арендованной машине.

Кто платит штрафы?

На время аренды арендатор берет на себя обязательства по бережной эксплуатации авто. Если машина получила повреждения в результате аварии, то расходы покрываются за счет страховки или за счет средств арендатора. При этом арендатор обязан соблюдать правила дорожного движения. Указанное правило прописывается в договоре.

Однако его может и не быть в соглашении сторон. Это подразумевается по умолчанию. Ведь штрафы за нарушение правил всегда платит тот, кто допустил такие нарушения. Поэтому, штраф, если машина в аренде оплачивает арендатор. При этом если штраф пришел уже после выезда из страны, то арендатор автоматически избегает его уплаты. Однако подобные ситуации могут осложнить получение визы в дальнейшем.

В каких случаях арендатор не обязан платить штраф?

Существуют ситуации, когда машина в аренде, то платит штраф прокатная контора. Подобные ситуации связаны с нарушениями правил дорожного движения, связанными с техническим состоянием самого авто. Для лучшего понимания, следует привести несколько примеров:

  • В машине не работают все ремни безопасности. Соответственно, не все пассажиры имеют реальную возможность пристегнуться. Такое нарушение обусловлено действиям конторы и ответственность не может быть возложена на арендатора;

  • Если на работает ближний или дальний свет фар или же поворотники. Это также связано с состоянием авто, которое имелось уже на момент заключения аренды;

  • Когда имеются неисправности тормозной системы, выхлопные газы превышают порог токсичности.

Если у читателя был вопрос - "Сдаю машину в аренду, штрафы за нарушения ПДД буду платить Я?", то ответ на него дан довольно развернуто. Однако указанные выше нарушения нужно доказать. То есть, придется доказывать, что они имелись на момент заключения договора, а не стали результатом неправильной эксплуатации машины арендатором.


Возврат к списку