Мошенники на дорогах: популярные способы развода

Автор:
Дата публикации:
Мошенники на дорогах: популярные способы развода
Мошенники на дорогах: популярные способы развода
Содержание

Многие считают, что самое опасное на дорогах - это возможность попасть в дорожно-транспортное происшествие. Безусловно, это так, но водителя на дорогах поджидают самые разные опасности, в том числе мошенники, которые специализируются на «разводах» на дороге. Они постоянно совершенствуются и придумывают новые схемы обмана. Как не попасться в их сети?

«Цыганский» развод

Нередко на обочине дороги можно встретить автомобиль с включенным аварийным знаком, а рядом с машиной стоит водитель и активно жестикулирует руками, прося проезжающих мимо остановиться. Большинство водителей, стараются притормозить и чем-нибудь помочь бедолаге, ведь никто не застрахован от подобной ситуации в будущем. Обычно так начинается одна из схем классического дорожного «развода». Как же дальше действует мошенник?

Мошенник рассказывает о своем «безвыходном» положении, при этом стараясь «надавить на жалость» собеседника. Как один из вариантов, они могут придумать историю о том, что у них похитили сумку с деньгами и телефоном, поэтому не на что купить бензин. После своей душещипательной истории, аферисты начинают предлагать купить у них какие-нибудь золотые украшения по низкой цене. Те, кто соглашаются купить у них золото, после обнаруживают, что вместо золотого украшения приобрели обычное  медное украшение, цена, которого не превышает на рынке 300-400 рублей.

В таких случаях, нужно уметь мыслить трезво, не покупать ничего и уезжать, ведь очевидно, что они в помощи не нуждаются.

Поломка, которой нет

3-min.jpg

Такой вид «развода» мошенники используют довольно часто. Водитель, не доехав до очередного населенного пункта пару километров, замечает, что его преследует автомобиль. Мошенник заметив, что привлек внимание водителя, начинает «моргать» фарами или совершать иные действия для того, чтобы остановить машину. Тогда, автолюбитель начинает думать, что с его машиной что-то случилось и останавливается. Тут же следом тормозит, и мошенник и уверяет, что видел идущий от машины черный дым.

Далее, водитель и мошенник вместе открывают капот и начинают изучать двигатель, пытаясь найти причину черного дыма. Ничего не обнаружив, они закрывают капот и продолжают движение. И тут, неожиданного из-под капота начинает идти дым. Аферист предлагает свою помощь, чтобы отбуксировать неисправный автомобиль до ближайшего СТО.

В чем суть «развода»? А в том, что между «доброжелателем» и СТО присутствует сговор и они уже ждут автомобиль, чтобы починить несуществующую поломку. А секрет внезапного дыма прост, во время осмотра аферист из шприца брызгает отработанное масло на двигатель или в выхлопную трубу.

Чтобы не попасть в такую ситуацию необходимо с настороженностью относиться к незнакомцам, которые очень рьяно пытаются помочь и не подпускать их к машине.        

Фиктивное ДТП

2-min.jpeg

Это один из старых «разводов», но он остается популярным у мошенников. Они специально создают такие обстоятельства, в которых водителю внушается, что это он виноват в сложившейся ситуации. Чаще всего создаются мелкие аварии. Злоумышленники используют несколько схем для подставы водителя. Чаще это происходит на светофоре или парковке, царапины и мелкие сколы делаются заранее. Аферисты начинают психологическое давление на свою жертву, они кричат на водителя, пытаясь вывести его из равновесия. Потом они начинают требовать деньги на ремонт и настаивают на разрешении ситуации без сотрудников ГАИ.

Для страховки в машине необходимо иметь видеорегистратор, который будет фиксировать подобные случаи. Как выйти из данной ситуации? Не следует ввязываться в конфликт и нужно обязательно вызвать сотрудников, которые во всем разберутся.  

Подставной пешеход

Суть «развода» заключается в том, что один из мошенников отвлекает водителя, а второй в это время кидается ему под колеса автомашины и падает. Хотя на самом деле, он рукой ударяет по капоту и просто падает. Такие ситуации часто происходят на узких улицах, которые перегружены транспортными средствами.   

В таких случаях, многие водители независимо от опыта вождения начинают паниковать. Ведь это уже не просто административное правонарушение, а возможно, уголовное преступление. В такой схеме участвует целая группа мошенников, у каждого своя роль. Некоторые играют роль очевидца, который якобы все видел и готов подтвердить вину водителя.

Задача водителя сохранять спокойствие и не пытаться откупиться от мошенников. Следует руководствоваться законом, вызвать на ДТП скорую помощь и сотрудников полиции. Мошенники видят, что их схема не сработала и сразу исчезают. 


Похожие статьи
заполнить
Комментарии
В данный момент нет комментариев, ваш комментарий будет первым.
<---->