Как разговаривать с сотрудниками ДПС

Автор:
Дата публикации:
Как разговаривать с сотрудниками ДПС
Как разговаривать с сотрудниками ДПС
Содержание

 Как правило, когда автомобилиста останавливает сотрудник ДПС, водитель начинает волноваться. И построить диалог вмиг с инспектором выходит далеко не у каждого. А вероятность переступить ту тонкую черту между недостаточным пониманием и жарким выяснением отношений уж очень велика. Однако необходимо сохранять эмоциональное спокойствие и уладить все противоречия. Так что каждому водителю необходимо знать, как правильно общаться с сотрудниками ДПС.

Как выстроить правильный диалог с инспектором ГИБДД

 Если сотрудник ДПС требует остановиться, вы обязаны это сделать. Однако из своего авто вы можете не выходить. Это ваше полное право. Разумеется, у вас на руках должны быть соответствующие документы на ваше автотранспортное средство.

 Инспектор ГИБДД должен в обязательном порядке представиться (сказать свою фамилию, звание и должность). Вы можете попросить показать его свое служебное удостоверение, а также зафиксировать номер нагрудного знака. Помимо этого вы можете поинтересоваться, по какой именно причине вас остановили.

 По закону вы можете осуществлять аудио- и видеозапись вашего диалога. Однако и у сотрудника ДПС есть на это такое же право. Но согласно внесенным поправкам в регламент, инспектор обязан вас предупредить о том, что используется видео- и звукозаписывающая аппаратура, в частности и о применении видеорегистратора в патрульной машине.

 Главные ошибки, которые допускают многие водители – это оправдания и даже сочинение легенд. Этого делать ни в коем случае нельзя. Ваша задача – потребовать все доказательства своей вины. И речь идет о:

  • Свидетельских показаниях.
  • Результатах фото- и видеосъемок.

 Если же возникает какая-либо спорная либо конфликтная ситуация, ни в коем случае нельзя давать показания и объяснения, поскольку все может обернуться против вас. В протоколе вам необходимо указать: «Не согласен. Требую адвоката».

 Если же с вами находятся еще пассажиры, то они являются свидетелями, следовательно, все их сведения должны быть зафиксированы в протоколе.

 Не бойтесь пользоваться при общении с инспектором видеорегистратором. Это ваше полное право. Посредством данной записи вы сможете доказать свою невиновность.    

Какие ошибки недопустимы с вашей стороны

 Так вот, чтобы избежать трений, вы не должны допускать подобного:

  • Грубить. Даже если вы полагаете, что правда на вашей стороне, и вы ничего не нарушили, грубить и хамить нельзя. Ваша задача – охладить свой пыл, быть вежливым, тактичным, проявлять спокойствие и выдержку, а также обращаться к сотруднику ДПС исключительно на «Вы». Так вы сможете урегулировать все разногласия.
  • Требовать. Нередки случаи, когда водитель на взводе говорит инспектору ГИБДД такую фразу: «Немедленно объясните, на каких основаниях Вы меня остановили?». Как вы понимаете, это не совсем удачная формулировка. А если вы будете говорить это еще высокомерным и пренебрежительным тоном, то прийти к какому-либо консенсусу точно не получится. Если сотрудник ДПС не сообщил причину вашей остановки, возьмите инициативу в свои руки. Вежливо попросите его разъяснить, почему вас остановили. Очень важно в общении с инспектором все свои просьбы выражать в тактичной форме. Вы можете в случае необходимости лишний раз обратиться с просьбой к инспектору о дополнительном разъяснении причины либо замечаний, на основании которых вас остановили. А вот «качать свои права» - это неправильная тактика с вашей стороны. Так «каши вы не сварите». Ведите уважительный диалог.
  • Забывать свои обязанности и права. Очень многие дорожные споры с инспекторами ГИБДД возникают по той причине, что водитель попросту не знает нормы ПДД, ФЗ и КоАП. Так что если вы являетесь автомобилистом, вы просто обязаны детально проштудировать Правила дорожного движения. Например, вас останавливает сотрудник ДПС. По правилам вы не обязаны тут же покидать салон своего автотранспортного средства, можно просто опустить стекло. Однако есть ряд вполне объективных обстоятельств, ввиду которых нахождение на проезжей части для сотрудника ДПС просто небезопасно. В подобной ситуации он может обратиться к вам с просьбой открыть любое другое лобовое стекло либо вообще переставить авто в место, на которое он вам укажет. Споры, раздражения и удивления в подобных обстоятельствах с вашей стороны неприемлемы, поскольку инспектор ГИБДД имеет на это полное право. Есть еще один очень важный момент – когда вы передаете сотруднику свои документы, удостоверьтесь, чтобы на них отсутствовала обложка, а также денежные средства и ценные бумаги. Подобная мера исключит разного рода недопонимания.
  • Оправдываться. Зачастую складываются такие ситуации, что водитель абсолютно не согласен с нарушением ПДД. Каковы его действа в подобных обстоятельствах? Зачастую он начинает оправдываться либо доказывать в красноречивой форме, что нарушений с его стороны не было. Однако первое, что он должен сделать – требовать доказательства своей виновности. Не забывайте, автомобилист не должен доказывать свою невиновность (согласно презумпции невиновности). Это задача сотрудника Госавтоинспекции. Когда будет составляться протокол, обязательно очень детально прочитайте каждый пункт. Если вы с чем-то вразрез не согласны, дополните протокол своими замечаниями. Ваша собственная точка зрения должна быть аргументированной. Также в протоколе в обязательном порядке укажите вот такую формулировку – «с нарушением не согласен. ПДД не нарушал». Самое главное – ни теряться, ни робеть, и не создавать конфликтную ситуацию.
  • Быть голословными. Запомните, спор, лишенный всяких фактов просто бессмыслен. Вот, к примеру, сотрудник ДПС апеллирует тем, что вы не пристегнули ремень. Попросите его предоставить доказательства. Это может быть видео либо фото, на которых четко отражен данный факт нарушения. Иногда возникают и такие ситуации, что в пути замок ремня безопасности просто вышел из строя. В подобных обстоятельствах паниковать не нужно. Просто объясните инспектору Госавтоинспекции, что данный инцидент произошел в дороге, и вы едите на СТО, чтобы устранить неисправность. Голословные заявления в общении с сотрудником ДПС ни к чему. Необходимо опираться на конкретные факты, а все эмоции отбросить в сторону, какими бы не были обстоятельства. Самое главное – общаться вежливо и знать нормы права.

 Если вы будете следовать всему тому, что прописано выше, вы сможете избежать штрафов, лишения прав и иных неприятных событий.       

Похожие статьи
заполнить
Комментарии
В данный момент нет комментариев, ваш комментарий будет первым.
Ваша оценка:
Отправить