Чем отличается аренда авто от проката?

Автор:
Дата публикации:
Чем отличается аренда авто от проката?
Чем отличается аренда авто от проката?
Содержание

 В настоящее время мы очень часто слышим такие понятия как аренда и прокат автомобилей. На первый взгляд может показаться, что это два абсолютно одинаковых термина и разницы в них нет ни какой. Ведь и в случае аренды авто, и в случае проката оформление сделки осуществляется с третьим лицом, которое, в свою очередь, предоставляет вам на временное пользование (не безвозмездно, конечно) автотранспортное средство. Однако эти два термина имеют существенные отличия друг от друга. Но вот какие?

Как расшифровываются эти два понятия

 Под арендой понимается договорное соглашение, которое заключается непосредственно между двумя лицами:

  • Арендатором.
  • И арендодателем.

 На основе данного договора арендодатель предоставляет автомобиль во временное пользование. Но тут следует сказать, что арендный договор может быть и бессрочным, и иметь ограничения на конкретный отрезок времени. А может быть и вообще безвозмездным.

 Есть у аренды очень хороший плюс – все затраты на парковку, топливо, штрафы ложатся на плечи компании.

 Под прокатом автотранспортного средства подразумевается вид аренды, где лицо, совершающее коммерческую деятельность, предоставляет машину во временное пользование физлицу. И при этом в обязательном порядке оформляется срочный договор.

 Также стоит сказать, что еще можно брать автотранспортное средство во временное пользование всего на несколько часов. Эта услуга появилась не так давно, однако, это очень удобный способ проката. Услуга доступна любому физическому лицу, у которого есть действующее водительское удостоверение. Ну и, конечно же, который заключил официальный договор.

 Клиенту предоставляется авто на срок, который указан в договоре и без водителя. В свою очередь клиент может пользоваться автотранспортным средством по личному усмотрению. Но передавать авто иному лицу он не может.

 Зачастую прокатную машину используют для поездок по мегаполису, семейных путешествий за город и многого другого. Соответственно парковку и топливо оплачивает сам клиент.

 Помимо этого следует брать в расчет еще и тот факт, что арендовать можно абсолютно любое непотребляемое имущество (это касается и земельного участка, и квартиры, и гаража, и непосредственно автотранспортного средства). А вот договор проката возможен исключительно в части движимого имущества. То есть можно взять напрокат даже самолет. В конкретном случае речь идет об автомобиле.

 Так что если вы приняли решение арендовать автотранспортное средство, вы должны четко понимать различие между прокатом и арендой.

Авто напрокат или все-таки аренда

 Исходя из всего вышеописанного, вывод приходит сам собой: под авто напрокат подразумевается частный арендный случай, где автомобиль передается физлицу для разных целей. Исключение составляет коммерческое пользование. Следует учитывать, что договорное соглашение на прокат машины оформляется не более чем на один год.

 Что же касается аренды автомобиля, то в роли арендатора и арендодателя выступают любые лица. В частности в качестве арендатора может выступать даже предприниматель (имеется в виду юрлицо). А это говорит о том, что арендовав автотранспортное средство, у предпринимателя есть все законные основания заниматься на нем коммерческой деятельностью. Также стоит отметить, что законодательством РФ не предусмотрены какие-то конкретные сроки, относительно договора аренды. А именно он может заключаться на неопределенное время.

 Так вот, если вы запланировали поезду в другой город или даже к морским просторам в желании заняться реализацией выращенных в собственном огороде овощей, то самая приемлемая вариация в этом случае – это, конечно же, арендный договор. Ну, а если вы, к примеру, отправляетесь за город, чтобы оказать помощь своей подруге в перевозке багажа либо вам просто необходимо встретить в аэропорту своих родственников, но при этом у вас нет личного авто, тогда ваш вариант – это, конечно же, договор проката. Так что не путайте эти два понятия.

 Однако в любом случае обе вариации являются безопасными, удобными и, конечно же, имеют полное право на свое существование. А вот на чем лучше всего остановиться – на аренде либо прокате, решать только самому клиенту, опираясь на свои личные потребности.

 

Похожие статьи
заполнить
Комментарии
В данный момент нет комментариев, ваш комментарий будет первым.
Ваша оценка:
Отправить