Прокат автомобиля налагает на арендатора определенные обязательства. И одно из самых главных — поддерживать машину в исправном состоянии, независимо от срока аренды.
Расходы на ремонт арендованного автомобиля
содежание

Если арендатор — физическое лицо
Обычно физические лица арендуют автомобили в прокатных организациях. В этом случае расходы на ремонт арендованного автомобиля лежат вне сферы ответственности арендатора. Все издержки, связанные с текущим содержанием и техническим обслуживанием машины, берет на себя компания.
Другое дело, если поломка автомобиля произошла по вине арендатора. Например, он попал на арендованной машине в аварию, и инспектор признал его виновником ДТП. В таком случае арендатор обязан компенсировать расходы арендованного автомобиля на ремонт из своего кармана. Особенно если авто застраховано только по ОСАГО. При КАСКО виновная сторона компенсирует лишь часть расходов, которые не предусмотрены страховкой.
Если же машина была повреждена не по вине арендатора (например, транспортное средство уже досталось ему неисправным), компания ремонтирует ее за свой счет. А если клиенту все еще нужно авто в аренду, фирма может ему предоставить другую машину.
Если арендатор — юридическое лицо
Если компания арендует машину у физического лица (например, организация — у своего работника или у стороннего человека), здесь действует иной правовой механизм. При долгосрочной аренде (лизинге) авто ремонтирует организация. Затраты на капремонт тоже ложатся на плечи фирмы.
Если же машина досталась арендатору с неисправностями, устранить их обязан арендодатель. Обычно этот момент фиксируется в договоре аренды.
С точки зрения бухгалтерии, расходы на ремонт арендованной техники учитываются в компании отдельной статьей, вне учета на содержание собственного имущества. Обязательства по уплате ежегодного транспортного налога берет на себя собственник. Но в ряде случаев владелец машины вправе попросить компенсацию. Например, если собственник не пользуется автомобилем на протяжении всего периода аренды.
Похожие статьи



