Как избежать неприятностей при аренде автомобиля?

Автор:     Дата публикации: 17

содежание

Как избежать неприятностей при аренде автомобиля?

Услуга, связанная с прокатом транспортного средства, с каждым годом становится более востребованной. Клиенту всегда стоит помнить о подводных камнях, которые могут привести к непредвиденным расходам и неприятным последствиям.

Грамотный подход к выбору автомобиля

выбор авто для аренды

Первоначальная аренда позволяет выбрать только класс автомобиля – эконом, стандарт или премиум. Непосредственно в службе проката должны представить весь модельный ряд, соответствующий запросам арендатора. Исходя из цели планируемой поездки, заказчик вправе стать временным владельцем седана, кроссовера или минивэна. Если подобранный вариант не подходит, то есть возможность изменить его. Однако стоимость будет отличаться от той, что указана на сайте.

Компании предоставляют машины с полностью заправленным топливным баком. По окончании срока аренды их нужно вернуть в первоначальном виде, иначе придется заплатить компенсацию в установленном размере. Прокатчики не имеют дело с водителями, чей опыт и возраст не удовлетворяют требования договора.

Перед тем, как сделать окончательный выбор в пользу той или иной марки авто, нужно узнать:

  • Разрешено ли курение в салоне;
  • Можно ли перевозить домашних животных;
  • Дозволено ли путешествовать по бездорожью.

Ознакомление с правилами аренды и её оплаты

Невнимательное прочтение договора аренды может повлечь за собой неприятности, поэтому следует изучить все существующие пункты. Иногда внизу прописаны выгодные для фирмы условия, и замечает их не каждый клиент. Некоторыми компаниями осуществляется списание полной суммы аренды сразу, что вызывает трудности при её отмене. Лучше обращаться в автопрокаты, где первоначальная регистрация не требует персональных данных. Договор подписывается в двух экземплярах. Первый остается у фирмы, второй – у заказчика.

При ознакомлении с правилами проката особое внимание необходимо заострить на следующих моментах:

  • Ограничение суточного пробега арендуемой машины;
  • Возможность передачи права управления транспортом третьему лицу;
  • Наличие территориальных границ передвижения;
  • Стоимость арендной платы;
  • Сроки аренды;
  • Требования к внешнему виду и количеству бензина в баке при возврате.

Составление акта приема-передачи – неотъемлемая часть процесса заключения договора. В акте не должны появляться новые недочеты и дефекты автомобиля.

Практически всегда к оплате за прокат автомобиля добавляется депозит. Это сумма денег, которую компания взимает в качестве залога за нанесение повреждений – от малейших царапин до больших вмятин. На сайте не всегда прописано данное условие, и арендатор узнает о нем уже после получения авто. Бронируя понравившуюся модель, не лишним будет уточнить размер депозита. Это позволит не ошибиться при формировании бюджета поездки. Бывают ситуации, когда договор утверждается и без него, но тогда стоимость аренды увеличивается примерно на 20%.

Оформление страховки

Страхование является одним из ключевых моментов аренды. Обычно в неё включают такие случайные обстоятельства, как пожар, кражу, угон, а также учитывают гражданскую ответственность. За повреждение целостности стекол, зеркал, колес и салона придется платить самостоятельно. Многим арендаторам будет проще внести дополнительную сумму денег, чтобы расширить страховой полис с учетом разновидностей ущерба.

Страховыми фирмами используется специальная франшиза, входящая в КАСКО. Следовательно, они возмещают весь нанесенный ущерб, за исключением суммы франшизы. Её размер определяется в зависимости от класса и технических характеристик арендуемого транспортного средства и зачастую равняется депозиту.

Когда расходы на ремонт поврежденной машины превышают франшизу, есть возможность частичного или полного возврата денежных средств. Процедура состоит из нескольких этапов:

  • Обращение в службу проката;
  • Сбор пакета необходимых документов;
  • Передача документации сотрудникам организации;
  • Возвращение суммы в установленном размере.

Водитель лично решает, нуждается ли он в дополнительной защите за собственные деньги. Чтобы снизить уровень риска, следует приобрести расширенный вид страховки.

Наличие ограниченного пробега

В отдельных компаниях до сих пор встречается это требование. Устанавливается лимит на ежедневный пробег, к примеру, 150 км. За его превышение нужно заплатить штраф, и с каждым свыше пройденным километром сумма увеличивается. Об условиях и порядке её внесения расскажет арендатор. В течение 30 дней после окончания проката категорически запрещается выкидывать документацию, чеки и страховые полисы, полученные при оформлении.

Итак, к вопросу аренды машины нельзя легкомысленно относиться. Важно сделать выбор в пользу службы проката с безупречным имиджем, которая ответственно подходит к составлению договора и прислушивается к мнению клиента. Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций позволит сохранить незабываемые впечатления от поездки на долгие годы.

Похожие статьи

заполнить