Аренда авто в командировке

Автор:     Дата публикации: 17

содежание

Аренда авто в командировке
Прокат авто в командировке начинает пользоваться все большей популярностью. Аренда автомобиля на самом деле очень удобная услуга в сравнении с общественным транспортом и такси. Ведь посредством автопроката можно максимально быстро добраться до места назначения, да и к тому же поочередно побывать в нескольких местах, не волнуясь при этом о времени простоя.

Кто может взять напрокат авто в командировке?


Чтобы взять напрокат машину, каких-то особых документов с арендатора не потребуется. Все, что вам понадобится – паспорт, водительское удостоверение и еще один документ (к примеру, загранпаспорт, ИНН). В роли арендатора может выступать исключительно гражданин, достигший восемнадцатилетнего возраста и со стажем вождения более одного года. Если же автомобиль арендует иностранный гражданин, то от него понадобятся разрешение на работу в стране, а также миграционная карта. Но здесь необходимо дополнить, что вместо разрешения на рабочую деятельность можно предоставить подтверждение регистрации в гостинице.

Оформление договора аренды займет порядка пятнадцати минут. Выдается он в двух экземплярах.

Нюансы оформления проката авто в случае выездной командировки



И вот тут сразу же необходимо подчеркнуть, что согласно статье 166 ТК РФ командировка – это исключительно поездка сотрудника по поручению работодателя, цель которой - исполнение служебного распоряжения (оно может быть как одно, так и несколько).

Итак, что же понадобится для возмещения? Разумеется авансовый отчет. Его необходимо будет оформить, как только вы прибудете из командировки, а затем приложить к нему всю оправдательную документацию. Сотруднику следует в обязательном порядке отчитаться на протяжении трех рабочих дней.

Также по приезду из командировки в бухгалтерию необходимо будет предоставить подтверждающую отчетную документацию (оправдательную), а именно:

  • Счета, чеки и иные документы, свидетельствующие о том, что вы оплачивали услуги проката автомобиля с целью исполнения служебного распоряжения в период нахождения в командировочной поездке.

  • Акт о возврате машины в автопарк.

  • Договор аренды авто.

При наличии всей этой документации юридическая структура может надеяться на определенный вычет из налога на прибыль. Самое главное, чтобы транспортная аренда была грамотно и правильно оформлена.

Некоторые фирмы могут потребовать от сотрудника заранее зафиксировать право на совершение затрат на прокат автомашины в служебной командировке. В некоторых случаях эта процедура осуществляется посредством обращения сотрудника в письменной форме, где он уведомит о такой разновидности дополнительного расхода. Это обезопасит командированного сотрудника от непредвиденных ситуаций неправомерного распоряжения денежными средствами фирмы, которые были выделены на командировку.

Компенсировать необходимо и расходы на бензин. Вам нужно будет предоставить чеки, подтверждающие оплату ГСМ и документы, свидетельствующие о пробеге авто.

На каких условиях сотруднику возмещаются расходы на автопрокат



В статье 167 ТК РФ прописано право сотрудника на возмещение затрат, обусловленных служебной командировкой. А ст. 168 ТК РФ уточняет, о каких именно расходах идет речь. Размер возмещения и порядок в коммерческих организациях устанавливается посредством коллективного договора либо локального нормативного акта (ЛНА). Так что, чтобы командировочные сотрудники могли арендовать транспортное средство, а затем получить за него компенсацию, прежде всего это необходимо обозначить в ЛНА либо коллективном договоре.

Как видите, прокат автотранспортного средства в случае выездной командировки не несет в себе каких-то трудностей касаемо оформления. Вам просто необходимо будет предоставить в бухгалтерию по месту работы пакет документов, подтверждающих факт проката автомашины для возмещения организационных расходов. Самое главное в этом вопросе – остановить свой выбор на надежной компании по аренде автомашин, которая предоставит вам всю требуемую документацию.

Похожие статьи

заполнить