Именно в зимний период автомобилистам приходится сталкиваться с такой распространенной проблемой – как же завести свое автотранспортное средство в мороз. Все возникающие сложности с автомобилем можно и, конечно же, нужно разрешать. В любом случае ваш «железный зверь» должен заводиться при любых температурных параметрах. И чтобы не оказаться в списке тех «счастливчиков», которые отправились на работу по лютому морозу на общественном транспорте либо часами заводили свое авто, существует несколько весьма результативных способов.
Как завести авто в мороз? 5 полезных советов
содежание

Советы экспертов – как завестись в мороз
Вот 5 полезных советов:
- Чтобы запустить свое автотранспортное средство, необходимо использовать правильную технику. При выжатом сцеплении (речь идет о механической коробке передач) начинайте крутить стартером на протяжении порядка трех либо четырех секунд. Такое действо позволит вам закачать необходимый объем топлива. Вслед за этим включаете на короткое время (достаточно будет пяти – семи секунд) ближний свет. Подобная манипуляция позволит активизироваться аккумуляторной батарее. Затем вам следует вновь выжать сцепление и попытаться завести свое автотранспортное средство. В этом деле главное не переусердствовать со стартером – лучше всего крутить его на протяжении не более шести секунд. Самая эффективная методика – прокручивать его в течение трех секунд, делая при этом интервалы порядка десяти секунд. Такая мера позволит вам не посадить мгновенно свой аккумулятор. Также стоит помнить, что запуск машины должен производиться в тот момент, когда музыка, подогрев кресел, печка и другие электроприборы выключены. Помимо этого, когда ваш «железный конь» будет заведен, не нужно тут же бросать сцепление. Вообще специалисты рекомендуют держать сцепление выжатым на протяжении четырех либо пяти секунд и только потом его можно будет отпускать. Но делать это нужно очень плавно. Сцепление следует выжимать, чтобы облегчить работу самого стартера. Ведь в этот момент он крутит лишь двигатель, а коробка передач не задействована. Стоит учесть и еще один момент – сразу движение начинать не нужно. Пусть ваше транспортное средство прогреется на протяжении пяти – семи минут.
- «Прикурите» от другой аккумуляторной батареи. И для выполнения данной манипуляции вам понадобятся провода для прикуривания, а также наличие автомашины-донора. Принцип действия довольно прост. Автотранспортному средству-донору следует подъехать вплотную к прикуриваемой машине. Затем необходимо подсоединить провода (соответственно «+» к «+», а «−» к «−»). При этом стоит сказать, что автотранспортное средство-донор должно функционировать на повышенных оборотах на протяжении порядка 15 минут, потом его нужно заглушить. После всех этих действ следует пробовать заводить авто. Если же первая попытка не увенчалась успехом, данную манипуляцию нужно будет повторить вновь.
- Сохраняйте свой аккумулятор в тепле (конечно, если есть такая возможность). Во избежание его разряда на холоде самое лучшее – это хранить его в теплом помещении. Вот, к примеру, на Севере автовладельцы снимают аккумуляторную батарею на ночь (это, конечно, вариация для тяжелоатлетов) либо на тот период, пока автотранспортное средство не ездит. Ведь у них морозы достигают отметки 50°С. Кроме того, если же все-таки есть возможность загнать авто в гараж, не поленитесь, делайте это. Даже если речь идет о не отапливаемом помещении, в любом случае температурные показатели там будут гораздо выше уличных. Однако если нет возможности оставлять своего «железного коня» в гараже и снимать аккумулятор, тогда нужно время от времени выходить, чтобы прогреть автомобиль. Прогрев должен длиться в течение 5 – 10 минут. Вот тут еще стоит добавить: чтобы ваше автотранспортное средство пережило морозную ночь, прежде всего, необходимо прогреть его «перед сном». Самая лучшая вариация – поездить где-то 30 минут. А вот утром, перед тем как завести свое авто, нужно «моргнуть» пару раз дальним светом. Такая манипуляция разогреет батарею.
- Чтобы завести автомобиль в мороз, можно воспользоваться спреями, к примеру, такими, как «Быстрый старт». Техника очень проста – спрей необходимо распылить в карбюратор. Таким образом, вы обогатите смесь легковоспламеняющимся спиртом. Важно, чтобы свечи не были старыми, а чистыми. Беспроигрышный вариант – это иридиевые свечи, где зазор уменьшен.
- Помните, что сани готовить нужно летом. Так что, если хотите, чтобы ваш автомобиль завелся в мороз, поздняя осень – это самая лучшая вариация для подготовки своего «железного коня» к зимнему сезону. И вот, что вам необходимо сделать: подлить воды в аккумулятор, затем протереть его. А вот самое лучшее – это почистить клеммы посредством наждачной бумаги и хорошенько прикрутить их. Если же аккумуляторная батарея уже служит вам долгое время, то желательно ее заменить. То же самое касается и моторного масла – для придания меньшей вязкости замените его. Также необходимо проверить и сами свечи. Выкручивайте их и смотрите, отсутствует ли нагар.
Особенности запуска авто с АКПП в мороз
Если же вы знаете наверняка, что аккумуляторная батарея полностью заряжена, а сам стартер находиться в исправном состоянии, тогда проблема такова – замерз конденсат либо в фильтре, либо в топливных путях. Чтобы разрешить эту сложность, следует отбуксировать свое автотранспортное средство в теплое помещение. Так что ваша проблема разрешится сама по себе.
Та же самая ситуация и с замерзанием электроники. Возникают такие обстоятельства, что бортовой компьютер функционирует как то странно, выдавая множество ошибок. Так что причина, скорее всего, именно в замерзании.
Особенности запуска дизельных авто в мороз
Если же вы хотите, чтобы дизельный двигатель отлично заводился в зимний период, тогда вам необходимо залить солярку. Есть еще и второй вариант – добавить в солярку антигель. Но вот как запустить двигатель в мороз, если солярка все же загустела? Все достаточно просто – полейте кипятком форсунки, а также топливный фильтр.
Как только вы заведете свой автомобиль, система начнет прогревать дизель. Кроме того при запуске следует первым делом провернуть ключ зажигания и выждать где-то порядка 10 секунд. Это позволит прогреть свечи накаливания. Затем уже можно заводить свое авто.
Так что, пользуйтесь вышеперечисленными советами на практике и проблемы с запуском будут устранены.
Похожие статьи



